Weihnachtsgebäck mit Bier? Das geht natürlich! Hier mein Vorschlag für ein relativ einfaches Rezept:
140 ml Dunkles Bier (dunkler Bock, Schwarzbier, Stout, Porter)
125 g Butter
½ TL Natron
1 TL Kaffeepulver
1 TL weihnachtliche Gewürze (z.B. Zimt, Anis, Nelke, Kardamom, Piment - oder Lebkuchengewürz)
Alles zusammen leicht erwärmen, verrühren und wieder abkühlen lassen
130 g Rohrohrzucker
2 Eier
1 Prise Salz
unterrühren
250 g Dinkelmehl (630)
zugeben und verrühren
175 g getrocknete Cranberries
150 g getrocknete Sauerkirschen
75 g getrocknete Datteln
100 g gehackte Mandeln
Trockenfrüchte zerkleinern und alles unter den Teig mischen
Den Teig mit zwei Teelöffeln zu kleinen Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nach Belieben mit je einer Haselnuss garnieren.
Bei 150°C Umluft ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Comments